Asus/Google Nexus 7

digital ocean banner

Daftar Sekarang dan dapatkan DigitalOcean $10 Credit Gratis!! [Code: TWITTER914]

Beberapa minggu yang lalu, gw galau milih komputer tablet mana yang mau gw pilih. Sekitar akhir bulan lalu, gw putuskan beli Google Nexus 7 di karenakan beberapa pertimbangan, diantaranya adalah harga, ukuran dan kemampuan. Setelah beberapa minggu menggunakan Nexus 7, ini adalah pendapat gw.

Performance:
Punya otak 4 core bikin Nexus 7 lumayan kenceng dan smooth. Ditambah embel-embel project butternya Google, emang berasa smooth banget GUI nya. Hal ini paling berasa waktu pertama kali pakai Nexus 7, setelah biasanya pakai android di HP gw.. hahaha    :-D   Gw bukan pengguna hardcore, jadi untuk kebutuhan gw yang paling pakai tablet ini cuma pas pulang kerja, untuk baca-baca berita, denger musik, streaming youtube, atau nonton film-film serial pendek user experience nya lumayan memuaskan

Build Quality:
Nah disini lah hal-hal bagus tentang Nexus 7 mulain berkurang. As we know, Nexus 7 itu termasuk golongan budget tablet. Jadi secara logic untuk menekan manufacturing costnya ada beberapa komponen yang dihilangkan atau dikurangi, seperti kamera belakang dan kemampuan radio (wifi only —  meskipun ada yang versi 3G tapi aslinya waktu pertama keluar cuma wifi). Untungnya feature-feature yang dikurangin emang jarang banget gw pakai, jadi ngga terlalu banyak pengaruh.

Sepintas di pegang, Nexus 7 itu lumayan nyaman dan solid. Berat nya terbilang cukup, dalam artian ngga terlalu berat atau ringan. Bagian belakangnya mirip-mirip karet (meskipun gw baca-baca itu sebenarnya plastik) yang bikin Nexus 7 lumayan grippy dan ngga gampang slip dari tangan. Tapi, beberapa hari yang lalu gw mulai merasa ada yang aneh dengan Nexus 7, ada bagian dari layar Nexus 7 yang klo gw pakai terlalu lama, mulai berubah jadi kekuningan dan di bagian kiri pas dipegang secara portrait layarnya kaya ada gap gitu, ketika diteken jadi ngga padat dan bisa bergerak-gerak.. Argh.. Pertama kali gw tau ini, gw panik.. hahaha.. Hal pertama yang gw lakukan, Googling.. Ternyata di forumnya Nexus 7 xda developer, masalah ini bukan terjadi sama gw doang. Kayanya ini emang defect massal dari Nexus 7. Bisa ajah sih, gw balikin untuk garansi, tapi malesin. Jadi kebayang waktu ngurus-ngurus garansi untuk barang lain yang pernah gw beli, ribet dan lama. huff..   🙁   tapi untungnya masalah ini bisa terselesaikan, ada beberapa cara yang bisa di tempuh, tapi sebagian besar harus buka Nexus 7 nya.. Tapi karena ini masih baru dan masalahnya belom mengganggu banget, jadi gw ngga terlalu ambil puing.. Dugaan gw juga klo di kasih case untuk Nexus 7, masalah ini bisa ketutup.. Jadi kemungkinan hal pertama yang gw beli dari bonus gw tahun ini yaa case buat Nexus 7 gw haha   😀   Agak kecewa sih, tapi yaa gimana lagi.. maklum ajah lah..

Satu lagi yang jadi minus Nexus 7, yaa sebenernya bukan minus banget sihh.. cuma berasa bisa lebih di improve buat produk sekelas keluaran Google/Asus.. Masalahnya mengenai audio.. Audio output dari Nexus 7 ini lemah banget, baik itu pakai speakerphone maupun pakai headphone.. Ngga lemah super lemah, cuma suaranya emang kecil ajah gitu, tapi gampang akalin nya bisa pakai App yang ada di Play Store.

Life Span:
Baterai dari Nexus 7 ini lumayan oke juga, mungkin karena cuma pakai wifi dan ngga ada radio signal lain semacam 3G yah? Tapi emang lumayan long lasting kok, klo dari full seharian gw pakai casual bisa lewat dari 10-12 jam dengan gampang. Apalagi kalau pakainya santai-santai, gw pernah hampir 30 jam.. hahha

Overall:
Secara keseluruhan, meskipun dengan masalah yang ada di Nexus 7 gw, gw merasa puas. Mungkin akan lebih puas kalau gw beli iPad 3, tapi sayang nya ada hal lain yang lebih penting untuk diutamakan dari sekedar tablet hehehe

Score:  3.5 / 5

Leave a Reply